Thème A – Agriculture et agriculteurs
- A8 – Connaissez-vous les différents métiers des filières agricoles et alimentaires ?
- A8 – Fiche activité
- A10 – Si vous étiez agriculteur, choisiriez-vous l’agriculture conventionnelle, raisonnée ou biologique ?
- A10 – Fiche activité
- A11 – Savez-vous ce que signifient les numéros que l’on peut lire sur les oeufs ?
- A11 – Fiche activité
Thème B – Animaux et végétaux
- B4 – Quel est le nom des arbres fruitiers portant ces fruits : raisin, noix, pomme, figue, avocat, fève de cacao, pêche, coing, kiwi et orange ?
- B4 – Fiche activité
- B7 – Savez-vous ce qu’est une légumineuse ? Pourquoi est-il important d’en manger ?
- B7 – Fiche activité
- B9 – Connaissez-vous les différents animaux élevés dans le monde ?
- B9 – Fiche activité
- B10 – Savez-vous à partir de quels animaux sont fabriqués les produits suivants : œuf, fromage, miel, steak, beurre, yaourt, crème, laine, gigot, saucisson, jambon, cire, glace et sorbet ?
- B10 – Fiche activité
Thème C – Du producteur au consommateur
- C2 – Sur le marché, d’où viennent les aliments ? Est-ce toujours la même personne qui les produit et qui les vend ?
- C2 – Fiche activité
- C4 – Savez-vous ce qu’est un circuit court ?
- C4 – Fiche activité
- C6 – Savez-vous ce qu’est un produit labellisé ?
- C6 – Fiche activité
- C9 – Savez-vous d’où proviennent les aliments que l’on mange à la cantine ?
- C9 – Fiche activité
Thème D – Transformation alimentaire
- D1 – Savez-vous pourquoi on transforme le lait en fromage, les fruits en confiture et les tomates en sauce tomate ?
- D1 – Fiche activité
- D3 – Quelle est la différence entre un aliment brut et un produit transformé ?
- D3 – Fiche activité
- D4 – Connaissez-vous les étapes de fabrication du fromage de chèvre ?
- D4 – Fiche activité
- D5 – Savez-vous comment est fabriqué le beurre ?
- D5 – Fiche activité
- D6 – Savez-vous comment est fabriqué le vin ?
- D6 – Fiche activité
- D7 – Quels sont les ingrédients qui entrent dans la fabrication du pain ?
- D7 – Fiche activité
- D11 – E160b, E171, E441, E250… Savez-vous ce que signifient ces noms bizarres ? A quoi servent-ils ?
- D11 – Fiche activité
Thème E – Bien manger, plaisir de manger
Thème F – Zéro gâchis, zéro gaspi !
- F1 – Combien de temps faut-il aux différents déchets liés à l’alimentation pour se dégrader dans la nature ?
- F1 – Fiche activité
- F6 – Sauriez-vous déchiffrer les informations d’un emballage alimentaire ?
- F6 – Fiche activité
- F8 – Savez-vous comment ranger les différents aliments dans le réfrigérateur ?
- F8 – Fiche activité
Thème G – Environnement et biodiversité
- G3 – Savez-vous quel est le rôle des insectes dans notre alimentation ?
- G3 – Fiche activité
- G6 – Savez-vous ce qu’est une plante sauvage ? Dans quel but pouvons-nous les utiliser ?
- G6 – Fiche activité
- G7 – Connaissez-vous différentes variétés d’un même légume ou fruit ?
- G7 – Fiche activité
- G8 – Quelle est la quantité d’eau nécessaire pour la production d’œufs, de pommes de terre, de courgettes, de yaourts, de steak et de poulet ?
- G8 – Fiche activité
- G9 – Savez-vous ce qui pollue en agriculture ?
- G9 – Fiche activité
- G10 – Pourrait-on se passer de l’élevage ?
- G10 – Fiche activité
- G11 – Seriez-vous prêts à manger des insectes ?
- G11 – Fiche activité
- G12 – L’agriculture produit-elle seulement de la nourriture ?
- G12 – Fiche activité
- G13 – Comment agir pour préserver l’environnement autour de soi ?
- G13 – Fiche activité
Thème H – Équité et justice alimentaire
- H1 – Savez-vous ce qu’est le commerce équitable ?
- H1 – Fiche activité
- H4 – Lorsque vous achetez une pomme, quels sont les différents acteurs qui se répartissent l’argent ?
- H4 – Fiche activité
- H5 – D’après vous, qu’est-ce qu’un prix juste pour un agriculteur ?
- H5 – Fiche activité
- H6 – Savez-vous combien dépensent les Français pour leur alimentation ?
- H6 – Fiche activité
- H7 – Pourquoi tous les humains ne mangent-ils pas à leur faim dans le monde ?
- H7 – Fiche activité
Thème I – Traditions et cultures
- I1 – Connaissez-vous les fromages typiques de votre région ?
- I1 – Fiche activité
- I2 – Pouvez-vous citer des productions agricoles et plats typiques des Outre-mer français ?
- I2 – Fiche activité
- I3 – Pourriez-vous citer un plat typique d’un pays étranger ?
- I3 – Fiche activité
- I6 – Mange-t-on de la même façon dans tous les pays ?
- I6 – Fiche activité
- I8 – Savez-vous comment se nourrissaient les Hommes préhistoriques ?
- I8 – Fiche activité
- I9 – Quelles sont les différences entre les paysans d’hier et d’aujourd’hui ?
- I9 – Fiche activité