Thème B – Animaux et végétaux
– B – Animaux et végétaux
En bref….
Le monde est vaste et très différent selon les endroits où l’on se situe. Les animaux et végétaux se sont développés en s’adaptant à leur milieu, puis les hommes, par leur déplacements, les ont transportés tout autour de la Terre. Certaines plantes se sont habituées à leur nouveaux milieux, d’autres non, d’autres encore ont eu besoin de “l’aide” des hommes. Ces déplacements sont à l’origine de nouvelles cultures permettant d’augmenter la diversité alimentaire mais aussi de la perte de biodiversité car elles ont été privilégiées aux cultures plus anciennes et locales.
— Télécharger la bande dessinée introduisant le thème
— Pour les activités
Les cartes du thème
Les fiches activité
- B1 – Savez-vous d’où viennent les différents aliments que l’on mange ?
- B1 – Défis et créativité
- B2 – Savez-vous reconnaître les légumes ?
- B2 – Défis et créativité
- B3 – Sauriez-vous faire pousser une plante ?
- B3 – Défis et créativité
- B4 – Quel est le nom des arbres fruitiers portant ces fruits : raisin, noix, pomme, figue, avocat, fève de cacao, pêche, coing, kiwi et orange ?
- B4 – Savoirs
- B5 – Savez-vous quels fruits et légumes poussent au printemps, en été, en automne ou en hiver ?
- B5 – Défis et créativité
- B6 – Mettez en place un potager. Quels fruits et légumes allez-vous choisir ?
- B6 – Projet éco-citoyen
- B7 – Savez-vous ce qu’est une légumineuse ? Pourquoi est-il important d’en manger ?
- B7 – Savoirs
- B8 – Quels poissons mangez-vous ? Où vivent-ils ?
- B8 – Défis et créativité
- B9 – Connaissez-vous les différents animaux élevés dans le monde ?
- B9 – Savoirs
- B10 – Savez-vous à partir de quels animaux sont fabriqués les produits suivants : oeuf, fromage, miel, steak, beurre, yaourt, crème, laine, gigot, saucisson, jambon, cire, glace et sorbet ?
- B10 – Savoirs
— Pour aller plus loin
Ressources pour l’animateur
Ressources pour les enfants