– F – Zéro gâchis, zéro gaspi
En bref…
Les enjeux autour du gaspillage alimentaire et de la gestion des déchets sont nombreux lorsque l’on sait qu’un tiers de la production alimentaire produite est jetée. Ils sont étroitement liés à ceux des trois piliers du développement durable : sociaux, environnementaux et économiques. L’objectif d’ici 2025 : réduire de 50% le gaspillage alimentaire. Producteurs, transporteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs et encore consommateurs, tous les maillons de la chaîne sont concernés. Chaque déchet prend un chemin : celui de la poubelle, des bacs de tri, du compost ou de la déchetterie. Actuellement, près d’un tiers des déchets sont encore enfouis ou incinérés. Le chemin est encore long pour améliorer le tri des déchets, mieux recycler et moins gaspiller, même si chaque année les chiffres évoluent plutôt positivement. Malgré toutes les solutions qui existent, le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas.