Les thèmes de débat

Les thèmes de GoûtOdébat

GoûtOdébat décline les thèmes Agriculture et Alimentation en extrapolant l’approche holistique des régimes alimentaires durables de Johnston et al. (2014. Advances in nutrition. article en anglais).

Les enjeux autour de ces thèmes

Agriculture et alimentation sont liées depuis la révolution du Néolithique. Cependant les changements de mode de vie dus à l’exode rurale ont éloigné la population de l’agriculture et ce lien tend à être moins bien compris.

En quoi est-il important de comprendre le lien entre agriculture et alimentation ?

L’agriculture d’aujourd’hui et de demain doit relever de nombreux défis: des aléas climatiques de plus en plus extrêmes liés au réchauffement climatique, la diminution des ressources fossiles, la chute de la biodiversité, la fluctuation des prix… Pour faire face à ces situations, les agriculteurs ont dû s’adapter afin de toujours remplir leur mission de nourrir la population mondiale. Les systèmes agricoles et alimentaires ainsi développés ont eu des impacts positifs mais aussi négatifs sur l’alimentation des populations. De nouvelles maladies se sont développées (troubles du comportement alimentaire, crises sanitaires) et sont venues s’ajouter aux risques déjà connus de sous-nutrition ou encore de famine.

Depuis le début du XXIème siècle, le grand public a pris conscience des risques environnementaux, sanitaires et sociaux liés à une agriculture industrialisée. C’est pourquoi certains consommateurs reviennent à des circuits de distribution courts, privilégient l’agriculture biologique, réclament de la transparence dans les modes de production et de fabrication… Cela permet à certains agriculteurs de revenir à une agriculture plus respectueuse de la nature et de l’homme. 

Agriculture et alimentation sont interconnectées. Pour mieux appréhender les enjeux qui les entourent et faire des choix de consommation en connaissance de cause, il est important d’en avoir une compréhension globale (production, conservation, distribution, tradition, conditions de travail…) comme le propose le jeu GoûtOdébat.

Quelle place à l’école ?

L’alimentation occupe une place importante à l’école, à la cantine, dans les programmes scolaires et à travers les projets encouragés par le Ministère de l’Education Nationale (semaine du goût dans les cantines scolaires, petits-déjeuners pédagogiques dans les classes…). Ces moments illustrent la théorie apportée par d’autres disciplines. Les enfants appréhendent le fonctionnement du corps humain, la fonction de la nutrition, l’intérêt du sport… Pour aller plus loin, il est également essentiel de comprendre d’où viennent les aliments et donc de faire le lien avec l’agriculture.

GoûtOdébat est un outil pédagogique qui permet d’accompagner et de renforcer les messages autour de l’agriculture et de l’alimentation.

Le lien avec les programmes scolaires

Quelques ressources transversales